Ricetta dei cupcakes salati con speck e formaggio

by Giorgia

Ricetta dei cupcakes salati con speck e formaggio

Chi non conosce i cupcakes?

Sono dei gustosi dolcetti di origine statunitense che vengono gustati al naturale o decorati con crema al burro o crema al formaggio.

L’esperta di cupcakes dolci per eccellenza è senza ombra di dubbio Lisa di Sognando Cupcake.

Oggi però voglio stuzzicare il vostro palato con la versione salata, i cupcakes salati con speck e formaggio , una ricetta gustosa e facile da eseguire, adatta anche ai bambini.

 i cupcakes salati con speck e formaggio , una ricetta gustosa e facile da eseguire, adatta anche ai bambini.

Per: 4 persone

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 12 cupcakes salati con speck e formaggio

250 gr di Farina 00

200 ml di Latte

40 ml di Olio di semi

3 Uova

150 gr di Speck

100 gr di formaggio tipo emmental, fontina, provola, scamorza

50 gr di parmigiano grattugiato

1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

Sale q.b.

Pepe q.b.

1 Noce di Burro

Stampo per muffin

Preparazione

Per preparare i cupcakes salati con speck e formaggio rompete le uova in una ciotola, unite il latte e l’olio di semi e lavorate tutti gli ingredienti liquidi con una frusta a mano.

Aggiungete la farina 00, il parmigiano grattugiato, il lievito, un pizzico di sale, un pizzico di pepe ed amalgamate gli ingredienti assieme.

A questo punto tagliate a pezzetti lo speck ed il formaggio ed uniteli all’impasto avendo cura di mescolare bene.

Imburrate ed infarinate uno stampo per muffin e distribuite il composto all’interno dei 12 pirottini senza riempirli troppo, circa 2/3 della loro capacità.

Infornate i cupcake salati con speck e formaggio in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti, poi sfornateli e lasciateli raffreddare prima di sformarli.

Conservazione

I cupcakes salati con speck e formaggio, una volta cotti, si conservano  in frigorifero per 4-5 giorni. Una volta cotti è possibile congelarli.

Varianti

Mantenendo la base del cupcake salato, si possono cambiare alcuni ingredienti: prosciutto e formaggio, prosciutto e piselli, col salame.

O la versione vegetariana con sola verdura e formaggio. Potrete sbizzarrirvi nel creare le combinazioni più golose!

PH by Giorgia Balestri © 2017 once upon a dream – Tutti i diritti riservati

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8 comments

Francesca Moscarelli 05/16/2017 - 2:37 PM

ODDIO!! Ma sembrano buonisssimi!!! (e pure veloci, che non guasta affatto 😉 ) Ti faccio sapere come verrà la mia versione senza lattosio!! 🙂

Giorgia 05/17/2017 - 2:26 PM

Giusto, mi faresti una cortesia 😉

serena 05/16/2017 - 4:08 PM

li voglio assolutamente provare!!!!

Giorgia 05/17/2017 - 2:24 PM

Brava Sere…
Quando mi inviti a cena? 😉

Vero 05/17/2017 - 1:44 AM

Fantastico questi cupcakes! Secondo te posso sostituire lo speck con formaggio?

Giorgia 05/17/2017 - 2:23 PM

Certo che sì, puoi aggiungere la verdura o il formaggio che più ti piace!

The Pocket Mama 05/17/2017 - 8:13 AM

Le mie figlie adorano lo speck…devo provarla!!

Giorgia 05/17/2017 - 2:22 PM

Poi mi dirai 😉

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