Come preparare la colazione del weekend, con la ricetta dei pancakes americani

by Giorgia

Se dico Stati Uniti d’America, la maggioranza delle persone associa queste parole: Thanksghiving, Black Friday e Pancakes.

Avete presente quelle belle frittelle, che ricordano vagamente le crepes, più cicciotte e dall’aspetto così invitante?

Bene, io conoscevo già i pancakes prima di trasferirmi in USA. Una mia amica anni fa, aveva l’abitudine di prepararli la domenica mattina a colazione e spesso mi invitava a casa sua per il brunch. Erano buonissimi!!

Ho pensato di proporvi la ricetta dei pancakes americani per la felicità del vostro palato, perché sono davvero buoni. Si possono gustare accompagnati con lo sciroppo d’acero, con una spolverizzata di zucchero a velo o con la frutta fresca.

I più golosi, accompagnano i pancakes con salsa di cioccolato o panna montata. Io personalmente, li preferisco easy, con lo sciroppo d’acero e lo zucchero a velo, ma è una questione di gusti.

Per: 2 persone

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti per 9/10 Pancakes

1 uovo

3⁄4 cup di Latte (177.44 ml)

2 cucchiai di Burro o Margarina

1 cup di Farina (120 gr)

1 cucchiaio di Zucchero

1 cucchiaino di Baking Powder (lievito in polvere)

1/2 cucchiaino di Sale

La ricetta che ho sperimentato, l’ho trovata sul sito Food.com . Per facilitarvi il lavoro, ho inserito anche i grammi come unità di misura. Io invece mi sto abituando ed utilizzo sempre più le Cup, che non sono delle tazze da te, ma le unità di misura anglosassoni.

Preparazione

Iniziamo la preparazione dei pancakes fondendo il burro a fuoco bassissimo, per poi lasciarlo intiepidire.

Mescolate insieme gli ingredienti secchi, ovvero la farina, lo zucchero, il lievito in polvere e il sale.

Sbattete leggermente l’uovo e poi aggiungete il latte e il burro fuso. Ovviamente, latte intero e burro faranno le frittelle più saporite, ma si può optare per un latte più magro o olio al posto del burro, se necessario.

Versate gli ingredienti umidi nella ciotola degli ingredienti secchi e mescolate. Non deve risultare un composto perfetto. Alcuni grumi sono regolari, l’importante che non vi siano sacche di farina asciutta sul fondo della ciotola.

A questo punto, scaldate una padella antiaderente, unta d’olio, a fuoco medio-basso per circa cinque minuti.

Per testare il calore nella padella, aggiungete una goccia di pastella: se sfrigola intorno ai bordi, è pronta per cuocere.

Utilizzate un piccolo mestolo per fornire la stessa quantità di pastella nella padella per ogni pancake, così avrete più frittelle di dimensioni uniformi. Utilizzate la parte posteriore del piccolo mestolo per diffondere delicatamente l’impasto in una forma circolare.

Lasciate cuocere i pancakes per circa tre minuti, fino a quando le bolle si formeranno sulla superficie della pastella. Capovolgete con cautela i pancakes e cuocete sul secondo lato fino alla doratura.

A questo punto, non esitate a cospargere i pancakes con frutti di bosco freschi, fette di banana o gocce di cioccolato. E buon appetito 😉

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9 comments

Veronica “veramenteveronica” Alberti 03/03/2017 - 4:09 AM

i miei adorano i pancakes ..di solito il sabato mattina che siamo tutti a casa e possiamo fare coalzione comodamente senza fretta i pancakes sono il nostro punto di forza…io li adoro easycome te mentre i ragazzi li ricoprono di cioccolata…..

anche a merendaa volteli faccio e sono un ottima soluzione

Giorgia 03/03/2017 - 9:38 PM

Ciao Veronica,
Ti rubo l’idea della merenda. Non ci avevo pensato… E come darti torto? Sono buonissimi. anche con la Nutella 🙂

Silvia Fanio 03/04/2017 - 2:00 PM

Anch’io sono per le ricette semplici, con zucchero a velo e sciroppo d’acero. Mi piacciono le cose leggere. Come le crepes con limone e zucchero: dici che vada bene anche con i pancakes?

Giorgia 03/05/2017 - 9:36 PM

Ciao Silvia,
Sai che non ho mai assaggiato le crepes con limone e zucchero? Devo rimediare subito. Sono buone? 😉

Chiara Z 03/15/2017 - 4:58 AM

La mia ricetta datemi da una mamma americana non prevede burro ma olio di semi.. e anche noi per colazione nei week end in versione sciroppo di avero o per merenda con gelato o nutella e panna montata

Giorgia 03/15/2017 - 2:51 PM

Ciao Chiara,
Va a gusti, di sicuro senza burro e latte intero, sono più leggeri 😉

Vanessa Taberlet 03/18/2017 - 3:09 PM

Noi adoriamo i pancake avevo trovato ma ricetta giusta, ma adesso ho la bimba celiaca, quindi sono alla ricerca di una ricetta perfetta glutenfree , provo questa

Giorgia 03/19/2017 - 4:29 PM

Ciao Vanessa,
Mi permetto di segnalarti questa ricetta dei pancakes senza glutine:

http://blog.giallozafferano.it/zeroglutine/pancakes-senza-glutine/

Spero ti sia utile. Un abbraccio <3

Vanessa Taberlet 03/23/2017 - 1:59 PM

Grazie mille, ma ho provato la tua ricetta…super anche con la farina senza glutine !! Grazie mille mia figlia e mio marito hanno apprezzato tanto

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