Pan di spagna con crema al mascarpone

by Giorgia

La prima volta che preparai il Pan di Spagna con crema al mascarpone, ero in attesa di Ginevra, in preda all’ennesima voglia di dolce. Fu un successone, da leccarsi i baffi!

Poi lo riproposi per il mio Compleanno e quello di marito. Più lo facevo e più era buono. In pratica il Pan di Spagna con crema al mascarpone è diventato il mio cavallo di battaglia, come si suol dire 😉

In tante mi avete chiesto come preparare il Pan di Spagna con crema al mascarpone  e allora ho pensato di accontentarvi. Ecco la ricetta.

PAN DI SPAGNA CON CREMA AL MASCARPONE

Per: 6 persone

Difficoltà: facile

Tempo di preparazione: 20 minuti per il Pan di Spagna; 60 minuti per la composizione della torta

Tempo di cottura: 40 minuti per la cottura del Pan di Spagna

Ingredienti per il Pan di Spagna:

5 Uova

150 gr di Zucchero

75 gr di Farina 00

75 gr di Fecola di Patate

1 Bustina di Vanillina

1 Bustina di Lievito per Dolci

1 pizzico di Sale

Ingredienti per la crema al mascarpone:

200 gr di Mascarpone

200 ml di Panna Fresca

2 cucchiai di Zucchero a Velo

Ingredienti per la bagna:

100 gr di Zucchero

200 ml di acqua

Per guarnire la torta:

Fragole, mirtilli e ribes freschi

Per la preparazione del Pan di Spagna prendete le uova, che dovranno essere a temperatura ambiente e dividete accuratamente gli albumi dai tuorli. Per ottenere degli albumi montati a neve ad hoc, è necessario utilizzare ciotole e fruste pulite, per questo di solito comincio con questa operazione. Aggiungete un pizzico di sale agli albumi e via di sbattitore elettrico, una volta montati lasciare riposare. Prendete i tuorli e aggiungete lo zucchero e la bustina di vanillina e lavorateli sempre con lo sbattitore elettrico fin quando otterrete un composto spumoso.

Perché il Pan di Spagna diventi soffice non è necessario aggiungere chissà quanto lievito, ma montare correttamente l’impasto perché risulti ricco di bolle d’aria, così che in cottura non si smonti! A questo punto aggiungete ai tuorli la farine, la fecola di patate e la mezza bustina di lievito e amalgamate bene. Ora aiutandovi con una spatola di legno, unite gli albumi montati a neve delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare il composto. Imburrate una teglia da 20 centimetri di diametro e versate il contenuto, sempre molto delicatamente e infornate per almeno 45 minuti in forno tradizionale preriscaldato a 180 °C. Passato il tempo necessario, controllate con uno stecchino di legno la cottura e lasciate raffreddare.

Consiglio di preparare il Pan di Spagna la mattina o addirittura il giorno prima.

Lavate bene la frutta e lasciatela asciugare su un burazzo o fogli di carta assorbente. Tagliate alcune fragole a pezzetti.

Preparate la bagna per torta: versate lo zucchero e l’acqua in un pentolino, fin quando non si scioglierà lo e diventerà uno sciroppo. Lasciate riposare. Quando il di Pan di Spagna risulterà freddo, tagliatelo a metà e preparate la crema al mascarpone: unite la panna fresca, il mascarpone e lo zucchero a velo e montate tutto insieme, facendo attenzione che la crema non si trasformi in burro; deve risultare un composto cremoso e facile da stendere.

Mettete il fondo del Pan di Spagna su di una alzatine e bagnate con la bagna, spalmate uno strato di crema al mascarpone e aggiungete i pezzetti di fragola. Chiudete con il restante Pan di Spagna, bagnate e spalmate con crema di mascarpone di nuovo e farcite con la frutta fresca.

Et voilà.

Il mio Pan di Spagna con crema al mascarpone : da leccarsi i baffi! Si può guarnire con frutta fresca di stagione e fiori freschi.

Troverete questa ricetta anche sul blog della mia amica Valentina Occhi Ovunque.

PH by Giorgia Balestri ©2016 Once Upon A Dream – Tutti i diritti riservati

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